听新闻
放大镜
借疫情防控穿洞凿墙 两窃贼盗窃200余万元玉器被判11年
2020-11-30 21:42:00  来源:正义网  作者:竹君 方凡 林倩雯

  近日,江苏省扬州市邗江区检察院对一起“离奇”的盗窃案件提起公诉,法院对阿虎和阿飞判处有期徒刑11年,并分别判处罚金人民币22万元。

  2020年2月,根据疫情防控需要,李先生的玉器商店一直没有开门,他也基本上没怎么去店里,到了2月下旬的一天,李先生前往店里查看,走到二楼展厅的时候,李先生意外发现西边墙壁上多出来一个方形缺口,与隔壁店铺相通,而缺口旁,一个原本摆放着玉器的木柜倒在了地上,墙上的监控摄像头也被破坏,于是报警。经过清点,李先生发现店内一共丢失了8件玉器,价值合计数百万元。公安机关展开调查,发现扬州男子阿飞和阿虎有重大作案嫌疑,在李先生报案后次日,公安机关便将这二人抓获,并在阿飞家的车库找到了丢失的8件玉器。

  2019年8月,经人介绍,阿虎带着一块玉料来到李先生的店里请李先生鉴赏,之后,李先生还邀请阿虎参观自己的玉器商店。在二楼的展厅内,阿虎看着一件件精美的玉制品,驻足良久。离开时,李先生和阿虎二人互加了微信。

  李先生玉器商店的隔壁,原本是一家车行,早已关闭,门口贴着一张“旺铺招租”的广告,留下的联系电话是商铺主人王先生的。王先生平时很少去店里,他留了一把商铺卷帘门的遥控钥匙在要好的张老板手中,并向其交代,“有人要看房联系我的话,请你去帮忙开下门。”这样一来既方便租客看房,也为自己省了不少功夫。

  2019年11月底,王先生接到了阿虎来电,表示想看看商铺。沟通协调后,相约后阿虎阿飞进入商铺内查看。之后,二人以租金太高、不适合为由,离开了王先生的商铺。但是,在开门的过程中,阿飞其实用早已准备好的接收器,复制了卷帘门的遥控信号。

  2020年2月上旬,因疫情原因,商铺几乎不开门,街上也没什么人,二人带着电镐、电锯等工具,驱车来到李先生的玉器店附近。根据事先商量的方案,由阿飞用复制好的遥控器打开王先生商铺的大门,之后,按照阿虎此前参观时的回忆,到达二楼,在相应方位凿洞,进入隔壁玉器商店二楼展厅部位,盗窃部分玉器,再原路返回。阿虎则全程在马路对面负责“放风”,事成之后,由阿虎负责联系卖家脱手。

  经鉴定,被盗玉器均为和田玉,总价值人民币210余万元。经法院审理查明,2019年下半年,阿虎、阿飞合谋盗窃李先生店内玉器,并商议以租房为由进入其隔壁店铺,乘隙复制该店铺门锁遥控钥匙后伺机进入该店铺,通过凿通墙壁的方式进入玉器店内盗窃玉器,由阿飞负责实施盗窃,阿虎负责望风并联系下家销赃。之后,二人以上述方式分两次窃得玉器8件,阿飞将窃得的玉器藏匿于其家车库内,阿虎在网上联系下家销赃未果。法院认为,阿虎、阿飞以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成盗窃罪,且系共同犯罪,二人利用疫情突发事件期间店铺空关之际盗窃,酌情从重处罚,综合其它量刑情节,遂作出以上判决。

  编辑:姚琳