听新闻
放大镜
扬州邗江:召开司法救助案件公开听证会
2020-11-30 14:23:00  来源:邗江区检察院

  为进一步深化检务公开,增强办理国家司法救助案件透明度,11月27日,邗江区人民检察院对拟救助的18件国家司法救助案件举行了公开听证会。邀请扬州市人民检察院人民监督员、邗江区人大代表、邗江区政协委员作为听证员出席听证会,救助申请人代表王某列席听证会。邗江区人民检察院党组书记、检察长倪华出席会议,党组成员、副检察长王林主持会议。

  救助申请人王某、张某某、徐某等18人与扬州某服饰有限公司劳动争议纠纷一案, 法院生效调解书已确定被告扬州某公司给付18名工人被拖欠的工资,案件在执行阶段已作出终本裁定,因被执行人没有财产可供执行,三年多来,18名工人一直没有拿到被拖欠的工资。

  2020年11月,邗江区人民检察院依职权对执行案件进行监督,18名工人到本院信访,希望检察机关予以适当司法救助。经审查,18名工人的情况均符合救助条件,为维护弱势群体合法权益,建议给予申请人适当司法救助。

  工人代表陈述了救助申请理由,并衷心感谢检察机关的关心和帮助。

  经三位听证员评议,认为承办人提出的救助意见符合国家规定,一致同意检察机关予以救助的建议。

  近年来,邗江区人民检察院不断加大司法救助工作力度,在原有的刑事司法救助基础上,多元开展民事司法救助、未成年人司法救助及信访司法救助等工作,为“因案致贫、因案返贫”的困难群众提供有效救助,让人民群众切实感受到检察机关浓厚的司法温情,更为助力脱贫攻坚贡献坚实的检察力量。同时,严格遵循“能听证、尽听证”原则,对司法救助案件进行公开听证,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等人士参加听证会,确保司法救助工作在阳光下运行

  编辑:姚琳