听新闻
放大镜
扬州邗江:督促扬尘专项整治
2020-11-26 17:06:00  来源:江苏法制报  作者:曾艳明

  空气变得越来越湿润,我们小区居民也敢开窗通风,终于不用再过‘吃土’的日子了。”近日,扬州市邗江区检察院检察官先后来到润扬路、西区万达、绿地健康城、启迪科技城等施工工地,对扬尘专项整治情况进行“回头看”。经过精心治理的道路和工地焕发出不同于以往的风采,扬尘满天的现象被干净整洁的路面所取代,道路畅通,环境美观、舒适。

  今年8月,扬州市邗江区检察院公益诉讼部门检察官在扬尘防控公益诉讼专项行动中,发现有多处施工工地扬尘问题严重,群众反响很大。

  9月28日,该院向有关行政机关和属地政府发出检察建议,要求依法履行职责,对施工工地加强监管,依法处理扬尘违法行为;并以点带面,以专项行动为契机,建立常态化管理机制,有效防治工地扬尘问题。

  收到检察建议后,相关部门高度重视,区政府制定出台了《扬尘污染防治行动工作方案》,部署在全区范围内开展扬尘集中整治行动,对工地扬尘管控开启“地毯式检查”,采取“白+黑”模式,白天兵分四路,重点督查国控点3公里范围内42家施工工地“六个百分之百”要求是否达标;夜间由住建、环保、城管等部门组成联合夜查组,查处违规施工行为,确保督查不留死角。同时,组织工地长、路段长、网格长对扬尘管控情况开展常态化检查,发现问题立即上报,24小时整改到位。在做好源头监管的同时,相关部门还注重提升“技防”能力,开展智慧化工地建设,已有23家在建工地安装扬尘在线监测仪,监控摄像头。

  10月19日以来,共发现和处置扬尘问题187个,处罚扬尘管控措施落实不到位建筑工地6家,金额15万元,扣除单位信用分2家,个人信用分2人。

  编辑:姚琳