听新闻
放大镜
扬州市委政法委调研全市检察机关公益诉讼工作
2020-11-20 16:55:00  来源:邗江区检察院

  11月19日,扬州市委政法委副书记葛鸿翔带领调研组一行调研指导全市检察机关公益诉讼工作,会议在邗江区检察院召开,邗江区委政法委相关负责人陪同调研。扬州市检察院党组成员、副检察长张晓强,扬州市检察院第六检察部主任李志强,邗江区检察院党组书记、检察长倪华,邗江区检察院党组成员、副检察长米昂以及广陵区、邗江区、江都区、仪征市等4家基层检察院公益诉讼部门负责人参加了调研座谈。

  扬州市检察院党组成员、副检察长张晓强向调研组介绍全市公益诉讼工作开展情况、特色亮点以及下一步工作打算。他指出,全市检察机关齐心合力,探索开展公益诉讼工作,着力维护民生民利,服务经济发展大局,办好办成了广进船厂违法占用沿江湿地案、高某某等10人特大非法捕捞水产品案、尚桥冲河道水体重度黑臭、河流污染案等一批典型案例。扬州市检察院连续两年被市委市政府表彰为“工作创新”单位及创新项目;扬州市检察院第六检察部被省检察院记集体二等功;1个案例入选最高检《服务保障长江经济带发展检察白皮书》;1个案例入选最高检《涉农检察指导性案例实务指引》;3个案例入选省检察院公告案例、季度案例;4个案例入选省检察院专项新闻发布会典型案例;1个案例获评江苏检察法律监督十大典型案例;1个案例获得江苏省第四届“十大法治事件”提名奖;1名干警获评市社会治理先进个人。今年1-10月,7项办案核心数据中有3项在全省排名靠前,提起公益诉讼后法院支持率100%、位列全省第1。

  扬州市检察院第六检察部主任李志强结合公益诉讼检察制度的来源、扬州公益诉讼检察工作的发展历程,向调研组介绍了全市公益诉讼部门现有队伍状况、扬州公益诉讼品牌创建情况等。

  邗江区检察院党组书记、检察长倪华介绍了尚桥冲河道水体重度黑臭、河流污染行政公益诉讼案。他指出,该案的成功办理得益于人大与检察机关创新监督方式,形成合力推进尚桥冲河道整治工作格局,将推动尚桥冲河道整治验收“销号”和公益诉讼“回头看”专项活动统筹起来,确保监督效果的最优化,从而让检察建议“落地有声”。

  接下来,全市检察机关将深入学习党的十九届五中全会精神,坚持双赢多赢共赢的监督理念,践行“两山”理论,开展长江大保护、大运河扬州段保护、乡村环境治理等专题办案活动,不断增强队伍素质,建立健全各项机制,深化检察机关公益保护的角色定位,进一步提升公益诉讼办案整体质态,努力以高质量检察工作为提升市域治理能力、促进地方协调发展贡献检察力量。

  编辑:姚琳