听新闻
放大镜
独居女子遭入室抢劫,劫匪竟是顺着快递“摸”上门的
2020-10-31 21:48:00  来源:现代快报  作者:张东伟 刘姣姣 庄剑翔

  今年 7 月,扬州某小区发生了一起入室抢劫案件。被抢的女子是独居,而实施抢劫的,竟然是小区附近一处快递代收点的负责人。他正是在代收快递的过程中,获取了被抢人的具体信息。

  10 月 29 日,现代快报记者从扬州市邗江区人民检察院了解到了这一案情的具体情况。

  年近 50 的张某因早年与丈夫离异,加上孩子在外地上学,因此一人独居。今年六七月间,张某陆续接到好几个电话,对方说要预约上门检修煤气。当时因为自己有些忙,因此并没有约好。谁知 7 月中旬的一个晚上,7 点左右,张某的家门被敲响,对方自称修煤气的。张某家的门有两道,一道是朝外开的铁门,另一道是朝内开的防盗门。开门后,张某看见门口站着一名男子,带着口罩,手上还抓着一个红色的布袋。她也没有多想,直接把人让进了家门。

  张某在前面走,男子在后面跟着,没走两步,张某发现身后的男子已经把自家的两道房门全部关上了,随后,男子从布袋中拿出了一把水果刀和一根塑料绳,这时候,她才知道,自己遇上入室抢劫了。

  男子捆住张某的双手,并关掉家中所有的灯,开始向张某要钱。最终,张某通过手机扫码,给了男子 5000 元钱,男子还不忘删除掉了她手机中的记录。

  临走前,男子用衣物将张某的嘴堵住,并把她的手捆在身后,再三确认后才离开。过了一会儿,张某慢慢解开绳子,报警求助。

  当晚 10 点左右,公安机关就将这名实施抢劫的犯罪嫌疑人李某抓获了。据李某交代,他和张某之前见过面。原来,李某是该小区附近一个快递代收点的负责人,在收发快递的过程中,得知了张某的姓名、手机号码、地址以及家庭情况。而此时的李某,因为欠了许多外债,一直在被追债,在这种情况下,他萌生出了抢劫的想法,决定以上门检修煤气为由敲开张某的门。在抢劫前,他从 2019 年开始,先后三次用公用电话打给张某预约上门修煤气,让张某信以为真。

  事发当天上午,李某再次接到催债电话,于是决定当天 " 下手 "。作案后,他自以为警方找不到他,谁知道仅仅过了几个小时,自己就被抓获了。

  该案经邗江区人民检察院审查后认为,李某以暴力手段入户抢劫他人财物,应当以抢劫罪追究其刑事责任。近日,该案经公开开庭审理,邗江区人民法院以抢劫罪对李某判处有期徒刑 10 年 6 个月,并罚金人民币 8000 元。

  编辑:姚琳