听新闻
放大镜
扬州邗江:挂牌成立全市首家派驻公安机关检察室
2020-07-27 17:28:00  来源:邗江区检察院

  为深入贯彻全国政法领域全面深化改革推进会议和江苏省检察机关刑事检察工作会议精神,进一步加强检察机关与公安机关在刑事诉讼中的协作配合与监督制约,前移检察监督端口,积极构建“一站式、全要素、及时性”的执法监督管理新模式,扬州市邗江区人民检察院在与扬州市公安局邗江分局充分协调沟通基础上,出台派驻公安机关检察室工作方案,明确了派驻检察室检察官的工作职责和工作要求。7月24日,扬州市邗江区人民检察院驻邗江公安分局执法办案管理中心检察工作室正式挂牌成立。邗江区副区长、区公安分局党委书记、局长王根云与邗江区检察院党组书记、检察长倪华共同为扬州市邗江区检察院驻邗江公安分局执法办案管理中心检察工作室揭牌。

  邗江公安分局张建副局长指出,邗江公安分局执法办案水平的稳步提升离不开区检察院的大力支持和有力监督,我局将以此次检察机关进驻中心为契机,进一步完善机制运转、规范办案行为、密切会商协作,主动接受监督、虚心接受指导,在要案侦办上达成共识、在侦捕衔接中提速增效、在依法惩治上汇聚合力,坚决捍卫法律权威、守护公平正义,努力为全区经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

  揭牌仪式结束后,全体与会人员参观了邗江公安分局执法办案管理中心,现场观摩执法办案管理中心的智能化演示。

  挂牌当日,派驻检察室检察官提前介入一起邗江公安分局正在侦办的命案。

  今后,邗江区检察院将以派驻检察室为新起点,充分发挥法律监督职责,秉持“监督到位不越位、参与不干预”的原则,妥善处理监督与配合关系,整合原有刑事办案监督平台,创新工作方式方法选准监督切入点,积极探索构建新型检警关系,为推动全区经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

  编辑:姚琳