冒名注册支付宝盗刷银行卡 专骗中老年人
2017-08-31 16:57:00  来源:

 

冒名注册支付宝盗刷银行卡 专骗中老年人

 

自己未注册支付宝账号,银行卡却通过自己名下的支付宝账户被人盗刷,这是扬州6名中老年人遇到的怪事。事发后,支付宝(中国)网络科技有限公司(以下简称“支付宝公司”)对被害人进行理赔时查出,有一名扬州的“受害用户”韩某有骗赔嫌疑,遂来扬报案。近日,韩某因涉嫌盗窃罪、诈骗罪,被移送至邗江区检察院审查起诉。

凌晨盗刷银行卡

老张(化名)今年45岁,是扬州一家公司老板。今年农历大年初一,老张收到一条银行短信:当天凌晨1时多,他名下的银行卡消费了4.3万元。

当时老张早已睡下,手机和银行卡也都在身边,这4.3万元是谁消费的呢?老张到银行查询,这笔钱被转入一个支付宝账号。老张怀疑卡被盗刷赶紧报案。

由于是第一次遇到网络窃贼,从派出所回来后,老张心里没底,便向公司年轻员工韩某询问接下来该怎么办。小韩立即让老张跟支付宝公司联系,请对方理赔。老张照做后,当天支付宝公司查明,老张的资金是被人通过其名下的支付宝账户盗刷走的。可老张一头雾水,因为他从未注册过该账户。支付宝公司经核查,通过理赔把4.3万元打到老张被盗刷的银行卡上。

 “受害用户”成嫌犯

在接到老张索赔电话两个星期后,支付宝公司又接到一名扬州用户来电,对方名叫韩某,自称其银行卡被盗刷4万元,且公安机关已立案。

支付宝公司经初步审核,便把被盗资金如数赔付给韩某。事后,支付宝公司调查发现,韩某及老张有谎报支付宝账户被盗刷以诈骗支付宝公司理赔款的嫌疑。32日,支付宝公司派员工来扬,向邗江警方报案。警方经过调查,排除了老张的作案嫌疑,但韩某的嫌疑却逐渐上升。331日上午10时许,民警赶至韩某所在公司,将其抓获。

冒名注册盗刷获刑

归案后,韩某很快交代了犯罪事实。令人唏嘘的是,他是一名即将步入婚礼殿堂的准新郎,除了诈骗支付宝公司,盗刷老张银行卡资金外,他还盗刷了5名同事的支付宝账户,这5人全是老年人。

经查,韩某今年28岁,扬州人。去年6月,韩某在扬州一家投资公司上班时,担任投资团队小队长。按照公司规定,队员需要提供身份证和银行卡进行登记,用于接收公司给付的返利。

当时,韩某团队有10多个人,大多数是老年人。其间,韩某见老年人不懂支付宝,又对他没有防范意识,瞒着老人,使用自己的手机给他们分别注册了支付宝账号,并通过偷看他们手机短信等方式获取验证码,成功绑定了他们各自的银行卡。

去年7月起,韩某缺钱用,就开始盗取上述老年人支付宝内的资金,用于淘宝购物及日常消费等。去年11月,韩某跳槽到老张公司后,如法炮制,获取了老张及公司一名老客户支付宝账号、密码、银行卡号及相关信息,后通过支付宝操作,盗刷了两人银行卡。

今年2月,韩某快要结婚,急需用钱。于是,他利用其他人的支付宝账号,制造自己支付宝账户被盗刷的假象,到公安机关报假案,并向支付宝公司索赔。没想到,理赔款刚到手没多久,就被支付宝公司识破。

目前,侦查机关查明,去年7月至案发,韩某盗刷老张等6人银行卡资金共计4.7万余元,另外,因支付宝系统自动识别账号可能被盗刷,致使两名被害人的账户暂时无法使用,共计2万余元资金未被韩某盗走。近日,公安机关经审查认为,韩某的行为已涉嫌盗窃罪、诈骗罪,依法将该案移送至邗江区检察机关审查起诉。

 

  编辑:高晓