邗江区院检察长亲自带队走访园区 为地方经济发展添柴加薪
2017-05-19 17:14:00  来源:

  为深入贯彻落实最高检、省、市院关于立足检察职能依法保护产权的工作要求,进一步预防职务犯罪,努力为非公有制企业健康发展提供法治保障,2017年5月10 日,邗江区检察院张晓强检察长带领全体院领导班子成员和部门负责人走访扬州高新技术产业开发区和维扬经济开发区,深入了解园区发展态势和法治需求,为地方经济发展积极贡献力量。邗江区委常委、区政府常务副区长、维扬开发区党工委副书记、主任王庆伟和扬州高新区党工委副书记、主任叶华生分别陪同调研。 

  上午,张晓强检察长一行至扬州高新区走访,首先参观了扬州完美日用品有限公司,完美日用品公司是生物科技龙头企业,也是2016年扬州民企纳税榜首。张检一行深入保健食品厂生产包装车间和现代化物流控制中心详细了解企业的生产工艺、流程,对企业经营理念和企业文化给予了高度评价。随后观看了高新区发展规划展示宣传片,与高新区领导班子成员举行了座谈会。下午,张晓强检察长一行至维扬开发区走访,参观了李尔汽车系统(扬州)有限公司和扬杰电子科技股份有限公司,李尔公司是世界500强企业之一,也是全球最大的汽车内饰系统零部件供应商之一,扬杰科技是扬州市首家创业板上市企业。张检一行深入制造车间仔细了解了企业市场份额、发展方向,尤其关注企业转型升级中遇到的问题。随后与维扬开发区领导班子成员及相关职能部门负责人召开了座谈会。 

  座谈会上,双方围绕“立足检察监督职能、提供高效法律服务、保障地方经济发展”这一主题进行了深入沟通交流。园区领导分别介绍了两个园区的基本情况、发展中的困惑及下一步发展方向,对检察机关主动服务基层、支持地方工作表示了感谢,向检察机关表达了法律需求,对检察工作提出了意见和建议,希望检察机关多开展走访活动,多进园区,多交流、多指导、多教育,协助地方党委政府管理好、保护好干部,促成奋发有为、敢作敢当的工作氛围;加强企业产权保护,严厉打击侵权犯罪,依法保护企业合法权益,为非公企业发展创造良好的司法环境,为地方经济健康发展保驾护航。 

  该院副检察长结合自身分管工作对进一步服务园区发展作了交流。最后,张晓强检察长作了讲话。 

  张晓强检察长指出,两个园区是邗江经济的“主战场”,也是邗江经济发展的发动机,通过走访活动看到了园区的生机、活力及蓬勃向上的发展势头,检察机关服务地方发展必须解放思想,从“院墙”内走出去,实地学习查看,了解客观情况,弄清地方党委政府的真实需要,确定好服务方向和重点。同时检察工作也需要得到地方党委政府的关心与支持,希望双方进一步加强联系沟通,互相帮助,共促共进,实现双赢。 

  张晓强检察长对检察机关下一步工作提出三点要求:一要拓展监督职能,延伸监督触角。目前检察机关监督职能履行不全面、不到位,要多动脑筋,强化监督职能的拓展尝试,创新监督方式、监督手段,为地方党委政府促进勤政廉政作出贡献,以检察职能的充分履行服务好园区的发展。二要加大预防打击犯罪力度,深入开展警示教育活动。预防犯罪、打击犯罪是检察机关的主责主业,打击不是目的,教育预防才是目的。在开展法制讲座、法制宣传、召开案件剖析会以及到检察机关警示教育基地进行警示教育的基础上要多倾听地方领导干部的想法和意见,采取更加灵活多样的方式开展工作,注重通过身边人身边事警示其他人员,提高警示教育和预防的效果。三要打造沟通交流平台,促进良性互动。目前检察机关与地方党委政府的联系还偏少,要进一步加强检察工作站的制度建设,配齐工作人员,充分发挥工作站的联络作用,让工作站成为沟通联系的纽带,形成规范化、常态化的联系机制,及时信息互通、及时交流反馈,努力达成共识,共同推动经济稳步发展。 

  编辑:高晓