扬州市邗江区院以教学双向交流为抓手 开展案件讲评活动
2017-02-22 17:08:00  来源:

今年以来,扬州市邗江区检察院着力开展案例讲评活动,努力打造教案件讲评的新模式,实现了从单一讲授式双向交流式的转变,从全院混合型专门小班化的转变。该院组织各业务部门以双向交流的模式以及小班化的形式先后开展案件评讲4次,有效的提高了干警学习的主动性、积极性和实效性。

传统的讲座、授课形式直接告诉大家为什么、怎么做,这种授课方式在一定程度上不利于干警独立思考能力和综合分析能力的培养。在案例讲评中,由案件承办人对所办案件进行陈述,然后以辩论的形式发言,从案件基本情况、案件事实和证据、案件审查认定情况就出现案件捕后判处拘役、判决增加量刑情节、判决改变事实定性的原因分别进行了深刻剖析,分析存在问题、总结经验教训。通过讲评,各业务部门及办案人员取长补短,便于发现和总结在某些事实认定和定性方面存在的瑕疵,并在今后注意提高。

 

  编辑:高晓