扬州市邗江区院突出“三化”推进业务部门特色岗位练兵
2017-02-22 16:59:00  来源:

今年以来,扬州市邗江检察院紧紧围绕“职业化、专业化检察队伍建设”的要求,立足岗位职能,强化业务部门培训练兵,努力打造部门业务学习特色和亮点,为检察职能优质履行提供有力的保障。

一是促进业务部门培训规范化。要求各部门明确培训制度,详细制定年度业务学习计划,由中层干部、业务骨干担任学习传授人,开展部门内讲学座谈活动,使部门培训进一步制度化和规范化。如各业务部门根据岗位特点,设置法律法规解读、案例分析、类案办理等多个学习模块,并明确各模块的培训责任人和培训时间节点,通过定期检查推动部门培训积极开展。

二是推动业务部门培训实务化要求各个业务部门围绕各自岗位特点,定期开展适合岗位要求的培训活动,以疑难案例研讨、办案体会交流、热点问题归纳探讨等方式指导办案实践,促进干警办案思路、办案方式、案件综合分析能力的提高。如刑检部门定期开展刑事案例讲评活动,请兼职教师和业务骨干主讲,重点对诉判不一、捕后不诉的案件进行分析,并请案件承办人员说明情况,参与人员提问,分享办案得失。增强干警的质量意识和责任意识,努力提高自身业务能力和执法水平。

三是打造业务部门培训个性化。利用微博、微信等新媒体,打造“微讲坛”,实时开展新法速递、疑难案件解析等学习交流活动。如以“青年微论坛”为载体,由部门负责人和业务骨干结合自身经历,与青年干警们开展经验交流和实务研讨。

 

  编辑:高晓