我院召开相对不起诉案件宣布会
2017-11-01 10:07:00  来源:  作者:邗江区检察院

  近日,邗江区检察院未检科对未成年人常某某、董某某涉嫌盗窃一案,召开相对不起诉宣布会。公安机关案件承办人、被不起诉人常某某、董某某及其法定代理人、辩护人均参加了会议。

  经审查,2017年6月23日15时许, 被不起诉人常某某、董瑞杰在扬州市邗江区永辉网吧内,以借手机打电话的手段,窃得被害人陈某某的苹果7手机1部,价值人民币4741元。

  案发后,常某某、董某某退还手机给被害人,取得了被害人的谅解。常某某、董某某系未成年人,分别有自首和坦白的情节,且对自己曾经的冲动行为表示忏悔,认识到自己触犯法律的行为严重性。本院认为,常某某、董某某有悔罪表现,符合不起诉的规定,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款,决定对常某某、董某某附条件不起诉。

  不起诉宣布会上,我院案件承办人宣读了不起诉决定书,对两名被不起诉人进行了法制教育,并对其今后的人生提出了希望。两名不起诉人对检察机关的决定十分感谢,表示一定珍惜这来之不易的机会,好好工作、重新做人。公安机关案件承办人、常某某和董某某的家人及辩护人亦进行了教育。

  编辑:高晓